2018-2019学年福建省莆田市仙游县郊尾、枫亭五校教研小片区八年级(上)期中物理试卷(解析版)

发布于:2021-06-11 11:22:27

2018-2019 学年福建省莆田市仙游县郊尾、枫亭五校教研 小片区八年级(上)期中物理试卷
一、单选题(本大题共 16 小题,共 32.0 分) 1. 以下对物理现象的估测符合实际的是( ) A. 一册物理课本的长约为 1cm B. 课桌的高度约为 75cm C. 教室门的高度约为 1500mm D. 中学生 100m 短跑成绩约为 7s 2. 机械运动是自然界最普遍的一种运动,以下不属于机械运动的是( ) A. 行星转动 B. 鲜花怒放 C. 骏马奔腾 D. 枯叶飘落 0 ℃的房间里,下列说法中正确的是( 3. 将一盆冰水混合物放到 )

A. B. C. D.
4.

5. 6.

因为冰的熔点是 ℃,所以冰可以熔化一部分 因为水的凝固点是 ℃,所以水可以凝固一部分 水不能结冰,冰也不能熔化 条件不足,无法确定 下列自然现象中物态变化与霜的形成相同的是( ) A. 寒冷的冬天,湖面结冰了 B. 夏天的清晨,小草上出现了露珠 C. 春天,冰雪消融 D. 在我国北方的冬天,玻璃窗上有时会出现冰花 雨、露、霜、冰都是自然界中水的“化身”,其中由水凝固而成的是(



A. 雨

7.

B. 露 C. 霜 D. 冰 下列措施中,减缓蒸发速度的是( ) A. 农民大伯将稻谷摊开晒 B. 将湿衣服展开后晾在向阳、通风处 C. 用保鲜袋装蔬菜放入冰箱 D. 吹风机吹头发 一位年轻的护士在忙碌中用同一支体温计连续测了甲、乙、丙三人的体温,中途没 有将水银甩回玻璃泡内,结果三人的体温都是 39.5℃,有关三人真实体温下列说法
正确的是( ) ℃ A. 甲的体温一定是 ℃ B. 三个人体温都是 ℃ C. 乙、丙两人的体温都低于 ℃ D. 三个人中任意有一人体温是 “五一”劳动节,小华一家自驾游新宁崀山。在小车行驶过程中,小华觉得自己是静 止的,他选取的参照物是( )

8.

A. 小车的车厢 C. 路旁的小树
9.

B. 对面驶来的小车 D. 沿途的建筑物

有一种新型声纹锁,只要主人说出事先设定的暗语就能把锁打开,别人即使说出暗 语也打不开,这种声纹锁辨别声音的主要依据是( ) A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 声速 10. 梅雨季节我市部分地区空气异常潮湿,瓷砖墙壁“出汗”,这种现象是( ) A. 熔化 B. 液化 C. 汽化 D. 凝华 11. 关于晶体和非晶体,下列说法中正确的是( ) A. 晶体和非晶体都有固定的熔点 B. 晶体和非晶体吸收热量时都可能变成液体

第 1 页,共 24 页

C. 晶体和非晶体熔化时都要吸收热量且温度保持不变 D. 以上都不正确
12. 下列词语所描述的发光体中,是光源的是( )

A. 金光闪闪

B. 火光冲天

C. 红光满面

D. 韬光养晦

13. 如图所示,当*面镜 M 绕 O 点逆时针转过 30° 时,反射光线与 入射光线的夹角将(假设入射角大于 30° )( )

A. 增大

B. 增大 D. 减小

C. 减小

14. 如图是某物体运动的 s-t 图象,则图中能与之相对应的 v-t 图 象是( )

A.

B.

C.

D.

15. 一只小猫正在*面镜前欣赏自己的全身像,如图所示.此时它所 看到的全身像应是图中的( )

A.

B.

C.

D.

16. 检查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方, 被测者设识别对面墙上镜子里的像。如图所示,则如 下说法正确的是( )

第 2 页,共 24 页

视力表在镜中的像与被测者相距 视力表在镜中的像与视力表相距 视力表在镜中的像与被测者相距 视力表在镜中的像与被测者相距 二、填空题(本大题共 6 小题,共 16.0 分) 17. 声音在 15 摄氏度的空气中速度为 340m/s,读作______,其意义是______。 18. 李白诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的______;“男高音,女高 音”中的“高”是指声音的______。 19. 夏天, 打开冰棒的包装纸, 会看到冰棒在冒“白气”, 这是______现象; 寒冷的冬天, 我们戴的口罩上出现了冰霜,这是______现象。 20. 如下图(1)、(2)是比较运动快慢的两种方法,其中图(1)的方法是______; 图(2)的方法是______。

A. B. C. D.

21. 清晨,逐渐变强的闹铃声吵醒了正在熟睡的小明,他把闹铃关掉,这是在______ (填“人耳处”、“传播过程中”或“声源处”)控制噪声的。那闹铃声是通过______传 入小明的耳朵中。 22. 光线沿与镜面成 60° 角的方向射到镜面上, 入射角是______。 当入射角减小 10° 时, 入射光线和反射光线的夹角为______。 三、计算题(本大题共 6 小题,共 30.0 分) 23. 如图,此刻度尺的分度值为______,图中物体的长度是______cm。

24. 小英同学按图甲所示的方法测量液体温度, 其错误之处是 ______;纠正错误后,温度计示数如图乙所示,则液体温 度为______℃。

第 3 页,共 24 页

25. 图甲是小丽“探究冰的熔化规律”的实验装置。实验时,她先将冰和温度计分别放入 试管内,再放入大烧杯的水中,观察冰熔化过程中温度变化情况。 (1)她将观察到的温度计示数变化情况记录在表中。请根据表中数据,在图乙的 坐标纸上画出冰熔化过程中的温度-时间图象。 时间 t/min 温度 T/℃ 0 -4 1 -3 2 -2 3 -1 4 0 5 0 6 0 7 1 8 3 9 5

(2)在第 5 分钟时,物质处于______态。(选填:“固”、“液”或“固液混合”)。 (3)在第 7 至 8 分钟时,物质______(选填:“吸热”或“放热”)温度______(选 填:“升高”、“降低”或“不变)。

26. 小聪小组跟老师一起设计了如图所示的实验装置探究“光的反射定律”。 试验次数 1 2 3 入射角 30° 40° 60° 反射角 30° 40° 60°

(1)如图甲,小聪将呈现反射光线的活动小铁板向后折,活动小铁板上就看不到 反射光线,这说明______。 (2)实验中多次改变入射光线 A0 与 ON 的夹角进行实验,测量记录如表。同组的 小东分析数据得出的结论是:光反射时,入射角等于反射角;小聪认为应是:光反 射时,反射角等于入射角。你认为______的结论正确,理由是______。 (3)在图乙中,再用另一只激光笔让光线沿着 BO(即逆着原反射光线)射向*面 镜时,______(填“能”或“不能”)看到反射光线沿 OA 射出,这说明______。

第 4 页,共 24 页

10 m/s,从地球向月球发出一束激光信号,经过约 2.54s 收 27. 已知光的传播速度是 3× 到了从月球反射回来的信号,求:月球到地球的距离约为多远?

8

30, 28. 小李乘坐高铁从甲地到乙地, 发车时间为上午 9: 到徐州的时间是当天上午 11: 00,这段路程为 300km。列车中途经过一个隧道,当他所在的车厢刚要进隧道时, 看到车厢内显示屏上的示数为 216km/h, 他用手表开始计时, 经过 20s 车厢出隧道, 设列车在隧道中匀速行驶,求: (1)列车由南京到徐州全程的*均速度为多少 km/h; (2)该隧道全长为多少 m? (3)如果列车长 150m,则整列车在隧道中的运行时间是多少?

四、综合题(本大题共 1 小题,共 4.0 分) 29. 舞台上经常用喷洒干冰的方法制造白雾以渲染气氛,你知道其中的原因吗? 五、实验探究题(本大题共 3 小题,共 18.0 分) 30. 如图所示, 在测量小车运动的*均速度实验中,让小车从斜面的 A 点由静止开始下 滑并开始计时,分别测出小车到达 B 点和 C 点的时间,即可算出小车在各段的* 均速度。 (1)实验的原理是______ (2)图中 AB 段的距离 sAB=______cm,测得时间 tAB=1.6s,则 AB 段的*均速度 vAB=______cm/s (3)如果小车过了 B 点才停止计时,则测得的*均速度 vAB 会偏______。 (4) 实验中应多次测量, 每次测量时必须让小车从斜面的______由静止开始下滑。
第 5 页,共 24 页

(5)vBC______vAC(填“>”、“<”或“=”) (6)实验中测得整段路程 s1 上的*均速度为 vAC,*攵温烦痰*均速度为 vAB, 下半段路程上的*均速度为 vBC.那么,三者的大小关系是______。 (选填>、<、 =)

31. 小明用如图所示的装置做“观察水的沸腾”实验。 (1)为了完成实验,还需要的测量器材是______; (2)下表是实验中他记录的一组数据: 时间/min 温度/℃ 0 90 1 92 2 94 3 96 4 98 5 98 6 98 7 98 8 98

由数据可知,水的沸点是______℃。 (3)写出水沸腾的一个特点______。

32. 某同学在做“*面镜成像的特点”实验时,将一块玻璃板竖直架在一把直 尺的上面,再取两段等长的蜡烛 A 和 B 一前一后竖放在直尺上,点燃蜡 烛 A,用眼睛进行观察,在此实验中: (1)直尺的作用是便于比较物与像到______关系。 (2)两段等长的蜡烛是为了比较物与像______关系。 (3) 用玻璃板代替*面镜, 主要是利用玻璃板透明的特点, 便于______。 (4)如果有 3mm 厚和 2mm 厚的两块玻璃板应选择______mm 厚的玻璃板做实验。 (5)使点燃的蜡烛在两个不同的位置,分别测出物距和像距相等的两组数据,得 出实验结论之一:“像距与物距相等”。你认为这种方法是否合理?______理由是: ______。 (6)移去蜡烛 B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏上______(选填“能”或“不 能”)接收到蜡烛 A 的烛焰像,这说明*面镜成的像是______像。

第 6 页,共 24 页

答案和解析
1.【答案】B
【解析】

解:A、一根筷子长度约 25cm,物理课本的长度略大于此数值,在 26cm 左右。 故 A 不符合实际; B、中学生的身高在 160cm 左右,课桌的高度接*中学生身高的一半,在 75cm 左右。故 B 符合实际; C、老师的身高在 170cm 左右,教室门的高度略大于此数值,在 200cm=2000mm 左右。故 C 不符合实际; D、男子百米世界纪录略小于 10s,中学生百米成绩不可能小于 10s,一般在 15s 左右。故 D 不符合实际。 故选:B。 首先对题目中涉及的物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需 要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活 实际的答案。 物理学中,对各种物理量的估算能力,是我们应该加强锻炼的重要能力之一, 这种能力的提高,对我们的生活同样具有很大的现实意义。 2.【答案】B
【解析】

解:“行星转动”、“骏马奔腾”、“枯叶飘落”存在物体位置之间的变化,属于机 械运动;“鲜花怒放”是植物生长过程,中间存在物理变化和化学变化,但不属 于机械运动。 故选:B。 物体的运动有多种形式,而机械运动就是宇宙间最普遍的运动形式之一,在 物理学中,把物体位置的变化叫做机械运动。

第 7 页,共 24 页

此题重点对机械运动的概念进行考查,判断一个物体是否在做机械运动,关 键是要看它的位置是否在发生变化。 3.【答案】C
【解析】

解:0℃的冰要熔化需要吸收热量,但周围也是温度为 0℃,所以没有温度差, 不会有热传递现象发生,冰不会熔化; 0℃的水要凝固需要放出热量,但周围也是温度为 0℃,所以没有温度差,不会 有热传递现象发生,水不会凝固。 故选:C。 水的凝固点是 0℃,但水要凝固除了温度要达到凝固点外还需要继续放热,如 果没有继续放热,水只能保持在 0℃而不能凝固。冰的熔点也是 0℃,但冰要 熔化除了温度要达到熔点外还需要继续吸热,如果没有继续吸热,冰只能保 持在 0℃而不能熔化。故不管是冰还是水,如果温度到达 0℃后没有继续吸热 或放热,它就不会熔化也不会凝固。 解决此题要知道熔化过程需要吸热,凝固过程需要放热,当物体间有温度差 时才会有热传递现象发生。 4.【答案】D
【解析】

解:霜是空气中的水蒸气凝华形成的; A、寒冷的冬天,湖面结冰了,水结冰是凝固现象,故 A 不符合题意; B、夏天的清晨,小草上出现了露珠,是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小水滴, 属于液化现象,故 B 不符合题意; C、春天,冰雪消融,冰由固态变为液态,属于熔化现象,故 C 不符合题意; D、在我国北方的冬天,玻璃窗上有时会出现冰花,这是室内的水蒸气遇到冷 玻璃直接变成的小冰晶,属于凝华现象,与霜的形成相同,故 D 符合题意; 故选:D。
第 8 页,共 24 页

物质由气态变成液态的过程叫做液化,分析各选项中物质的状态变化,就可 得到正确选项。 本题考查了物态变化的判断,属于热学基础知识的考查,解决此类题目的关 键是抓住物质前后的状态变化 5.【答案】D
【解析】

解:A、雨是液态的,是空气中的水蒸气遇冷形成的,是液化现象; B、露是液态的,是空气中的水蒸气遇冷形成的,是液化现象。 C、霜是固态的,是空气中的水蒸气遇冷形成的,是凝华现象; D、冰是固态的,是由液态的水凝固而成的,是凝固现象; 故选:D。 根据物态变化的知识逐一分析: 物体由液态变为固态的过程叫凝固,物体由固态变为液态的过程叫熔化;物 体由气态变为液态的过程叫液化,物体由液态态变为气态的过程叫汽化,汽 化的两种方式是蒸发和沸腾;物体由气态直接变为固态的过程叫凝华,物体 由固态直接变为气态的过程叫升华。 此题考查的是我们对于生活中物态变化的分析能力,物态变化是中考必考的 一个知识点。 6.【答案】C
【解析】

解:A、农民大伯将稻谷摊开晒,增大了液体的表面积,加快了蒸发,不符合题 意; B、将湿衣服展开后晾在向阳、通风处,既提高了液体的温度又增大了表面积, 加快了蒸发,不符合题意; C、用保鲜袋装蔬菜放入冰箱,既减慢了空气流动、减小了表面积,又降低了 温度,减慢了蒸发,符合题意;

第 9 页,共 24 页

D、吹风机吹头发,既提高了温度又加快了空气流动,加快了蒸发,不符合题 意。 故选:C。 影响蒸发快慢的因素有:液体的温度,液体的上表面积,液体上表面的空气流 动速度。 本题考查的是影响蒸发快慢的因素,联系生活实际,*时注意多观察、多思 考,注重物理和生活的联系。 7.【答案】A
【解析】

解:甲的体温等于 39℃,因为甲测体温前用的是甩好的体温计,所以,结果准 确;给乙和丙测量时没甩体温计,结果不一定准确,可能等于、也可能小于甲 的体温,故 A 正确。 故选:A。 在使用体温计前,一定要把水银柱甩回玻璃泡,因为水银柱不能自动流回玻 璃泡。 体温计内玻璃管与玻璃泡之间有一段很细的管子,由于水银的表面张力比较 大,所以,水银柱从此处断开,不能自动流回玻璃泡。 8.【答案】A
【解析】

解:A、小华相对于小车的车厢,位置没有变化,是静止的。符合题意; B、小华小明相对于对面驶来的小车,位置不断变化,是运动的。不符合题意; C、小华相对于公路两旁的树木,位置不断变化,是运动的。不符合题意; D、小华相对于沿途的建筑物,位置不断变化,是运动的。不符合题意。 故选:A。 在研究机械运动时,被选作标准的物体叫参照物。一个物体是运 动还是静止, 需要看它相对于参照物的位置是否变化。

第 10 页,共 24 页

一个物体是运动还是静止,决定于选择的参照物,参照物不同,运动状态也 不一样。 9.【答案】C
【解析】

解:因为每个人的发声音色不同,而声纹锁是依据音色来进行判断的,只能按 照设定的音色打开。 故选:C。 音色反映的是声音的品质与特色,它跟发声体的材料和结构有关。 本题主要考查音色,属于基础知识,比较简单。 10.【答案】B
【解析】

解:在梅雨季节,空气中有大量的水蒸气,而瓷砖较冷,瓷砖周围的空气中的 水蒸气遇到冷的瓷砖时会发生液化现象,变成小水滴,从外面看就像是出汗 了。 故选:B。 解答此题要知道物体由气态变为液态的过程叫液化;根据物态变化的知识逐 一分析即可。 此题考查的是物态变化现象的判断,是一道热学的基础题。 11.【答案】B
【解析】

解:A、晶体有固定的熔点,而非晶体没有,故 A 说法不正确; B、晶体和非晶体吸收热量时都可能变成液体,从固态变成液态,故 B 说法正 确; C、晶体熔化时吸收热量且温度保持不变,非晶体熔化时吸收热量温度逐渐 升高,故 C 说法不正确; D、B 选项正确,故 D 说法不正确。 故选:B。 晶体有固定的熔点,晶体在熔化过程中吸收热量,温度保持不变;非晶体没有

第 11 页,共 24 页

熔点,非晶体在熔化过程中不断吸收热量,温度逐渐升高。 能否记住晶体与非晶体的不同特性是本题的解题关键,属于基础知识的考 查。 12.【答案】B
【解析】

解: A、金光闪闪是说物体表面很亮,一般是发生镜面反射所致,不是自身发光, 故 A 不合题意; B、火光冲天是火焰发出的光,是自身发光,属于光源,故 B 符合题意; C、红光满面是指人的脸色发红,可反射红光,不是自身发光,故 C 不合题意; D、韬光养晦,是成语,意为隐藏才能,不是外露,与光源无关,故 D 不合题意。 故选:B。 自身能够发光的物体叫做光源;自身不发光反射其它物体的光的物体不是光 源。根据选项中的描述,看是否是自身在发光可做出判断。 此题主要考查了学生对光源概念的掌握,要判断一个物体是否是光源,关键 是看它本身是否能够发光。 13.【答案】D
【解析】

时,入射角减小 30° 解:由题意可得,当*面镜 M 绕着 O 点逆时针转过 30° , 因为入射角与反射角始终相等,因此反射角也减小了 30° , 故反射光线跟入射光线之间的夹角减小 60° 。 故选:D。 光的反射定律:反射光线与入射光线、法线在同一*面上;反射光线和入射光 线分居在法线的两侧;反射角等于入射角;反射角等于反射光线与法线的夹 角,入射角等于入射光线与法线的夹角。

第 12 页,共 24 页

熟记光的反射定律的内容:反射光线、入射光线、法线在同一个*面内,反射 光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角。 14.【答案】A
【解析】

解:由 s-t 图象知:图线是一条过原点的倾斜直线,物体的路程与时间成正比, 物体做匀速直线运动; A 图象是一条*行于时间轴的直线,物体速度保持不变,物体做匀速直线运 动; B 图象是一条*行于速度轴的直线,时间不变而速度变化,不会出现的运动 情况; C 图象中物体的速度随时间均匀减小,物体做匀减速直线运动; D 图象中物体的速度随时间均匀增加,物体做匀加速直线运动; 故选:A。 先根据图中所示物体的 s-t 图象判断物体的运动性质;然后逐一分析各 v-t 图 象,看哪个图象与 s-t 图象反应的运动规律相同。 本题考查了物体的 s-t 图象与 v-t 图象,熟练掌握常见运动状态的图象是正确 解题的关键。 15.【答案】D
【解析】

解:根据*面镜成像特点分析,当镜面竖直放置时,所成的像是正立的、等大 的、左右相反的;符合该条件的只有 D 图.且其对应点的连线应该与镜面垂直. 故选 D. 根据*面镜成像特点来判断像的形状:*面镜成的像,像与物大小相同,对应 点连线与镜面垂直. (1)*面镜成像的特点:像与物大小相同,像与物到镜面距离相等,像与物对 应点连线与镜面垂直,虚像;

第 13 页,共 24 页

(2)当镜面竖直放置时,所成的像是左右相反的,当镜面水*放置时,所成的 像是上下相反的. 16.【答案】C
【解析】

解: 如图所示,大括号所指示部分为所求距离:

视力表与镜距离为 2.5m,视力表的像离镜距离也为 2.5m,即视力表与它的像 距离为 2.5m+2.5m=5m, 又由于人在视力表前 0.4m,所以人离视力表的像的距离为 5m-0.4m=4.6m, 即视力表的像离被测者距离为 4.6m。 故选:C。 依据*面镜成像特点,人和人的像相对于镜面对称,视力表和视力表的像相 对于*面镜对称,依据数学知识计算。 熟记并灵活运用*面镜成像特点: ①像与物大小相同; ②像与物到镜面距离相等; ③像与物连线与镜面垂直; ④虚像。 17.【答案】三百四十米每秒 声音每秒通过的路程为 340 米
【解析】

第 14 页,共 24 页

解:在 15℃的空气中传播速度是 340m/s,读作三百四十米每秒,它的物理意义 是:声音在空气中每秒钟前进的距离为 340 米。 故答案为:三百四十米每秒;声音每秒通过的路程为 340 米。 在气温 15℃时,声音在空气中的传播速度是 340m/s,速度的物理意义是单位 时间内通过的路程。 本题主要考查学生对声音传播速度的了解和掌握,是一道基础题。 18.【答案】响度 音调
【解析】

解:诗句中的“高”是指的声音的响度大;由于声带的特点不同,所以女高音的 振动快,音调高。男低音振动慢,音调低; 故答案为:响度,音调。 物理学中把人耳能感觉到的声音的强弱称为响度,把声音的高低称为音调; 声音的响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大;音调的高低与 发声体振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高。 本题考查学生对响度和音调定义的掌握情况。物理和生活联系很紧密,所以 *时需要注意身边的物理现象,并尝试用所学过的知识进行解释。 19.【答案】液化 凝华
【解析】

解:(1)夏天,打开冰棒的包装纸,会看到冰棒在冒“白气”,这是由于空气中的 水蒸气遇到温度较低的冰棒液化而成的小水滴; (2)寒冷的冬天,我们戴的口罩上出现了冰霜,是由口中呼出的温度较高的水 蒸气遇冷发生了凝华现象。 故答案为:液化;凝华。 (1)在一定条件下,物体的三种状态--固态、液态、气态之间会发生相互转化, 这就是物态变化; (2)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气
第 15 页,共 24 页

态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态 变为固态叫凝固。 分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各 处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。 20.【答案】相同的时间比较经过路程的长短 相同的路程比较时间的长短
【解析】

解:(1)从甲图可以看出汽车运动相同的时间,通过的路程不同,利用相同的 时间比较经过路程的长短来比较快慢。 (2)从乙图可以看出汽车运动相同的路程,所用时间不同,利用通过相同的路 程比较时间的长短来比较快慢。 故答案为:相同的时间比较经过路程的长短;相同的路程比较时间的长短。 表示物体运动快慢的方法: ①相同的时间比较经过路程的长短,通过的路程越长,运动的越快。 ②通过相同的路程比较时间的长短,用时间越少,运动的越快。 此题考查运动快慢的比较,要求学生掌握速度是表示物体运动快慢的物理量, 掌握比较物体运动快慢的方法。 21.【答案】声源处 空气
【解析】

解:闹铃声吵醒了正在熟睡的小明,他把闹铃关掉,这是在声源处减弱噪声; 声音的传播需要介质,闹铃声是通过空气传入小明的耳朵中。 故答案为:声源处;空气。 (1)减弱噪声有三种途径:①在声源处减弱;②在传播过程中减弱;③在人耳 处减弱。 (2)声音的传播需要介质,气体、液体、固体都是传播声音的介质。 本题考查学生对声音的传播、减弱噪声具体做法的理解能力,要结合防治噪 声的途径方法进行分析解答。
第 16 页,共 24 页

22.【答案】30° 40°
【解析】

-60° =30° 解:入射光线与镜面的夹角是 60° ,则入射角为 90° ; 反射角等于入射角,也等于 30° ,那么入射光线与反射光线的夹角为 30° +30° =60° ; 时,则反射角也减小 10° 时,那么入射光线与反射光线的夹 若入射角减小 10° 角减小了 20° ; -20° =40° 入射光线和反射光线的夹角为:60° 。 故答案为:30° ; 40° 。 根据入射角的定义可确定入射角的大小,掌握反射角与入射角的概念:反射 光线与法线的夹角叫做反射角;入射光线与法线的夹角叫做入射角。 此题主要考查了有关光的反射定律的应用,首先要掌握定律的内容,特别是 反射角与入射角的关系,同时要掌握反射角与入射角的概念,知道这些角都 是光线与法线的夹角。 23.【答案】1mm 1.45
【解析】

解: 图示刻度尺 1cm 分为 10 个小刻度,故最小刻度值为 1mm; 物体左端对应的刻度值为 0.00cm,物体右端对应的刻度值为 1.45cm,物体长 度为 1.45cm-0.00cm=1.45cm。 故答案为:1mm;1.45。 (1)刻度尺的最小刻度值为相邻的刻度线表示的长度; (2)起始端从 0 开始,读出末端刻度值,即为物体长度,注意刻度尺要估读到 分度值的下一位。 刻度尺是初中物理中基本的测量工具,使用前要观察它的量程和分度值,使 用时刻度要紧贴被测物体,读数时视线与刻度垂直,估读到分度值的下一 位。 24.【答案】温度计玻璃泡碰到容器底 31
【解析】
第 17 页,共 24 页

解:(1)甲图中,温度计的玻璃泡虽然完全浸没在液体中,但是碰到了容器底 部,因此图甲的错误之处是:温度计玻璃泡碰到容器底; (2)乙图的温度计的分度值是 1℃,因此所测液体的温度是 30℃+1℃=31℃。 故答案为:温度计玻璃泡碰到容器底;31。 ①甲图中,温度计的玻璃泡完全浸没在液体中,但是碰到了容器底部,显然 不符合温度计的使用规则,由此可找到此题的错误之处。 ②首先判断出乙图温度计的量程和分度值,再根据液柱的位置来进行读数。 此题重点考查的是温度计的使用和读数方法。在使用温度计时,一定要注意 以下几点: ①在使用温度计前,要先了解温度计的量程和分度值,并且要估测被测液体 的大致温度; ②温度计的玻璃泡一定要完全浸没在被测液体中,并且不能触碰容器壁或容 器底部; ③温度计的玻璃泡进入被测液体后,要稍等一会儿,待温度计的示数稳定后 再读数; ④读数时,要注意温度计的玻璃泡要保留在被测液体中,视线与温度计中液 柱的上表面持*。 25.【答案】固液混合 吸热 升高
【解析】

解:(1)在图象*驯砀裰卸杂Φ氖龅阕龀隼矗缓蠼橇鹄础4鸢溉 图: (2)在加热第 5min 时,仍处于熔化过程,其状态为固液共存状态; (3)在第 7 至 8 分钟时,晶体熔化完毕,继续加热,该物质将继续吸收热量,温 度将升高。 故答案为:(1)

第 18 页,共 24 页

(2)固液混合;(3)吸热;升高。 (1)作图象时,要先描点,然后将点用线连起来; (2)晶体在熔化过程中,温度不变,继续吸热,所处状态为固液共存状态; (3)晶体熔化完毕,继续加热,温度将不断升高。 本题是“探究固体熔化过程的规律”的实验,晶体在熔化过程中吸热,但温度 保持不变,同时还考查了图象的绘制等。 26.【答案】反射光线、入射光线和法线都在同一*面内 小聪 先有入射角,才有反
射角 能 【解析】 反射时,光路是可逆的

解:(1)由于反射光线、入射光线和法线都在同一*面内,当小铁板向后折, 小铁板上就看不到反射光线,说明了:反射光线、入射光线和法线都在同一* 面内。 (2)因为先有入射角,才有反射角(或先有入射光线,才有反射光线),所以小 聪的说法是正确的。 (3)用激光笔让光线沿着 B0(即逆着原反射光线)射向*面镜时,可看到反射 光线沿 OA 射出,说明光路具有可逆性。 故答案为:(1)反射光线、入射光线和法线都在同一*面内;(2)小聪;先有入 射角,才有反射角(或先有入射光线,才有反射光线);(3)反射时,光路是可 逆的。 (1)在光的反射中,反射光线和入射光线分居法线的两侧;反射角等于入射角; 反射光线、入射光线和法线在同一*面上。 (2)根据入射角和反射角出现的先后判断谁的结论正确。 (3)反射时光路是可逆的。
第 19 页,共 24 页

本题考查了探究光的反射的实验。光的反射遵循反射定律:反射光线、入射光 线、法线在同一*面内,反射光线和入射光线分居法线的两侧,反射角等于 入射角。 27.【答案】已知:光的传播速度是 v=3×108m/s,激光从发出到返回的时间 t=2.54s
求:月球到地球的距离 s=? 解:由题知,激光从月球传到地球所用的时间: t′= t= × 2.54s=1.27s, ∵v= ∴月球到地球的距离: s=vt′=3× 108m/s× 1.27s=3.81× 108m。 108m。 答:月球到地球的距离为 3.81× 【解析】

求出激光从月球传到地球(走单趟)所用的时间,再利用速度公式计算月球和 地球之间的距离。 本题考查了速度公式的应用,确定激光从月球传到地球的时间(单趟用时)是 解题的关键。 28.【答案】解:(1)全程所用的时间 t=11:00-9:30=1.5h;
*均速度 v= = =200km/h;

(2)v′=216km/h=60m/s, 20s=1200m。 隧道的长度为:s 隧道=v′t′=60m/s× (3)整列车在隧道中的运行的路程: s′=s 隧道-s 车=1200m-150m=1050m, 根据 v= 得火车完全在隧道中的时间: t″= = =17.5s。

答:(1)列车由南京到徐州全程的*均速度为 120km/h; (2)该隧道全长 1200m; (3)如果列车长 150m,则整列车在隧道中的运行时间是 17.5s。 【解析】

(1)根据南京的发车时间和到徐州的时间即可求出全程所用的时间; (2)列车在隧道中匀速行驶,结合匀速运动的速度和时间,结合 s=vt 即可求出 隧道的长度;

第 20 页,共 24 页

(3)知道火车速度,整列车在隧道中的运行的路程等于隧道长减去火车长,然 后根据 t= 求所用的时间。 本题易错点在第三问,注意火车完全在隧道内行驶的路程和火车完全通过隧 道的路程是不同的,火车完全在隧道内时行驶的路程=隧道长-火车长,火车 完全通过隧道的路程=隧道长+火车长。 29.【答案】答:干冰(固态二氧化碳)升华吸热使周围环境温度降低,空气中的水蒸
气遇冷液化成小水珠。形成“白雾”。 【解析】

解决此题需掌握:干冰就是固态的二氧化碳;物质由固态直接变成气态的过 程叫升华,物质的升华过程是吸热的;物质由气态变成液态的过程叫液化,液 化过程是放热的。 解答此题需要知道什么是干冰,需要知道物态变化伴随的吸放热情况,是一 道应用题。 30.【答案】v=
【解析】 40.0 25 小 同一高度 > vBC>vAC>vAB

解:(1)本实验依据的原理是:v= ; (2)由图示可知:sAB=80.0cm-40.0cm=40.0cm;小车通过 AB 段所用时间, tAB=1.6s, AB 段的*均速度:vAB= = =25cm/s;

(3)如果让小车过了 B 点才停止计时,会导致时间的测量结果偏大,由公式 v= 知,*均速度会偏小; (4)实验中应多次测量,应保证小车每次通过的距离相等,故每次测量时必须 让小车从同一位置 A 由静止开始下滑。 (5)小车从 A 到 C 的过程中做加速运动,速度越来越大,故在 BC 段的速度大 于 AC 段的速度,即 vBC>vAC。

第 21 页,共 24 页

(6)由于小车在下滑过程中做加速运动,所以*攵蔚*均速度最小,下半段 的*均速度最大,全程的*均速度居中。即 vBC>vAC>vAB ;。 故答案为:(1)v= ;(2)40.0;25;(3)小;(4)同一高度;(5)>;(6)vBC>vAC> vAB ;。 (1)实验依据的原理是:v= ; (2)根据图象读出 AB 段的距离,已知 tAB,利用速度公式求出 AB 段的*均速 度; (3)让小车过了 B 点才停止计时,会导致时间的测量结果偏大,*均速度会偏 小。 (4)每次测量时必须让小车从同一位置由静止开始下滑,保证小车每次通过 的距离相等; (5)(6)小车在下滑过程中,速度逐渐变大,由此可以判断出各段*均速度的 大小。 “测小车的*均速度”的实验,关键是知道实验原理和方法,会根据*均速度 的公式 v= 比较*均速度的大小。 31.【答案】停表 98 继续吸热,温度保持不变
【解析】

解: (1)实验中要探究水的温度随时间的变化情况,所以要测量温度和时间,除温 度计外还需停表; (2)分析表中数据可知,当第 4 分钟时,继续加热水温不再升高,说明此时水 已沸腾,则水的沸点是 98℃; (3)水在沸腾过程中继续吸热,但温度保持不变。 故答案为:(1)停表;(2)98;(3)继续吸热,温度保持不变。 (1)此实验中要探究水的温度随时间的变化情况及沸腾时的现象,所以实验 中需用到记录时间的秒表或停表及测量温度的温度计; (2)当继续加热,水温不再升高时,说明水已达到沸点;

第 22 页,共 24 页

(3)掌握水沸腾的特点:吸热但温度保持不变。 此题是“观察水的沸腾”实验,考查了测量器材及水沸腾时的特点,属于基础 题。 32.【答案】玻璃板的距离 大小 确定像的位置 2 不合理 实验次数太少,得出
的结论不具有普遍性 【解析】 不能 虚

解:(1)在实验中用到直尺,但直尺并不是测量像、物的大小用的,而是测物 与像到玻璃板的距离,然后比较二者关系。 (2)两只蜡烛大小相同,后面的蜡烛和前面蜡烛的像完全重合时,这样就证明 了像与物大小相同,所以两只蜡烛等长是为了比较像与物大小关系用的。 (3)因为玻璃板既能让光透过也可以反射光,容易确定像的位置,而*面镜是 不透明的,无法确定像的位置,所以用玻璃板代替*面镜; (4)因为厚玻璃板的两个面都可以当作反射面,会出现两个像,影响到实验效 果,所以应选用薄玻璃板,即选用 2mm 厚的。 (5)实验中只测量一组数据便得出结论,具有偶然性,应该多次改变蜡烛的位 置,通过多测几组数据得出的结论才具普遍性,避免实验结论出现偶然性。 (6)因为光屏只能接收实像,不能接收虚像,所以移去蜡烛 B,并在其所在位 置上放一光屏,光屏不能接收到烛焰的像,从而说明*面镜成的像是虚像。 故答案为: (1)玻璃板的距离; (2)大小; (3)确定像的位置; (4)2; (5)不合理;实验次数太少,得出的结论不具有普遍性; (6)不能;虚。 (1)要比较像与物的位置关系,需借助直尺;用刻度尺测出两支蜡烛到玻璃板 的距离便可得出像和物体到*面镜的距离相等。 (2)在实验中为了便于研究像的特点与位置,用了两支相同的蜡烛,将另一支
第 23 页,共 24 页

蜡烛放在像的位置与像进行比较,运用了替代法。 (3)选玻璃板是为了准确确定像的位置,便于比较像与物的大小,达到理想的 实验效果。 (4)从厚玻璃板的两个面都可以当作反射面,会出现两个像这一角度去分析 此题。 (5)多进行几次实验得出的结论才具有代表性,一次就得出结论,偶然性较大。 (6)实像可以在光屏上承接,虚像不能。 探究*面镜成像特点的实验过程,在*年中考题中较为热点。重在探索过程 中遇到的困难、解决的办法的考查,这些题往往有规律可循,做题过程中注 意积累。

第 24 页,共 24 页


相关推荐

最新更新

猜你喜欢