教师招聘教育理论基础知识之“教育法律法规”备考试题(1)

发布于:2021-06-11 11:31:14

教师招聘教育理论基础知识之 “教育法律法规” 备考试题 (1)
1.我国实行的是九年义务教育制度。新修订的《中华人民共和国义务教育法》共有( 六十三条。 A.八 B.七 C.六 D.九 【答案】A。 2.我国于( A.1994 B.1995 C.1996 D.1997 【答案】C。 3.侮辱学生属于教师( A.行政 B.民事 C.刑事 D.违法 【答案】B。 4.突破了原先的由政府独家办学旧格局的我国教育法规是( A.《中华人民共和国教育法》 B.《中华人民共和国义务教育法》 C.《中华人民共和国教师法》 D.《中华人民共和国职业教育法》 )。 )侵权行为。 )年正式颁布《幼儿园工作规程》 。 )章

【答案】A。 5.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者 重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( ) A.民事责任 B.刑事责任 C.一般责任 D.行政责任 【答案】B。 6.联合国《儿童权利公约》是一个保护少年儿童权益的国际性公约。以下属于该公约赋予世

文章来源:http://www.zgjsks.com

界儿童的权利有( )。 ①获得社会保障的权利②表达自己的想法的权利③玩的权利 ④发表意见的权利⑤了解别人隐私的权利 A.①②③④⑤ B.①②⑤ C.②③④⑤ D.①②③④ 【答案】D。中公专家解析:1989 年,联合国颁布《儿童权利公约》 ,旨在保障少年儿童的 权益。 题干中①②③④项都是儿童的合法权利。 而⑤项隐私权是个人的合法权利, 不得侵犯。 7.学校( )聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。 A.可以 B.不得 C.特别情况可以 D.经批准可以 【答案】B。中公专家解析: 《义务教育法》第二十四条规定:学校不得聘用曾经因故意犯罪 被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。 8.新中国第一部教育法律是( )。 A.《中华人民共和国学位条例》 B.《教育法》 C.《教师法》 D.《义务教育法》 【答案】A。中公专家解析: 《中华人民共和国学位条例》是 1980 年颁布的。 《教育法》是 1995 年颁布的。 《教师法》是 1993 年颁布。 《义务教育法》是 1986 年颁布的。 9.( )是一项专门保护教师的权益的法律制度。 A.教师申诉制度 B.教育行政复议 C.教育行政诉讼 D.教育行政赔偿 【答案】A。中公专家解析: 《教师法》中的行政法律救济程序主要体现在教师的申诉制度。 10.《中华人民共和国未成年人保护法》所称未成年人是指未满( A.14 B.16 C.18 D.15 )周岁的公民。

【答案】C。中公专家解析: 《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定:本法所称未成

文章来源:http://www.zgjsks.com

年人是指未满十八周岁的公民。 11.根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民 教育是( )。 A.中等教育 B.幼儿教育 C.高等教育 D.义务教育 【答案】D。中公专家解析: 《中华人民共和国义务教育法》义务教育是国家统一实施的所 有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。 12.制定目的在于加强幼儿园科学管理,促进幼儿教育事业的发展的法规是( A.《幼儿园工作规程》 B.《幼儿园管理条例》 C.《托儿所、幼儿园卫生保健制度》 D.《中华人民共和国未成年人保护法》 【答案】B。 13.下列有关教师权利的说法,错误的是( ) A.教师的学术自由应当限于教育教学活动之内的专门科学研究活动 B.教师有权根据学生的身心发展状况及特点,有针对性地指导学生的学 C.教师有权通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理 D.教师的*均工资水*应当不低于或者高于国家公务员的最低工资水* 【答案】A。中公专家解析:教师在完成本职工作的同时,有权进行任何专业的科学研究, 科学技术开发研究, 有权将教学中的研究成果和经验撰写成学术论文发表、 出版, 著书立说。 14.新义务教育法修订的时间是( A.1986 年 B.1982 年 C.2006 年 D.1990 年 )。 )。

【答案】C。中公专家解析:1986 年 4 月 12 日第六届全国人民代表大会第四次会议通过, 自 1986 年 7 月 1 日起施行。2006 年 6 月 29 日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十 二次会议修订,2006 年 9 月 1 日起施行。 15.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》确立了我国教育发展的战略性 目标是( )。 A.进入人力资源强国行列 B.进入高等教育强国行列 C.进入继续教育强国行列 D.进入幼儿教育强国行列

文章来源:http://www.zgjsks.com

【答案】A。中公专家解析:到 2020 年,基本实现教育现代化,基本形成学*型社会,进 入人力资源强国行列。 16.“学校下半年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其他学 校另谋高就!”这种说法违反了我国( ) A.《学校管理条例》 B.《教师法》 C.《义务教育法》 D.《未成年人保护法》 【答案】B 17.国家实行( )制度。 中国公民凡遵守宪法和法律, 热爱教育事业, 具有良好的思想品德, 具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以 取得教师资格。 A.教师资格 B.教师竞聘上岗 C.逢进必考 D.事业单位 【答案】A。中公专家解析:第十条 【教师资格制度】国家实行教师资格制度。中国公民 凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家 教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。 18.县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作;县级以上人民政府其他有关 部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。义务教育学校( ) A.不得分重点校 B.可以以“实验学校”的名义办重点校 C.可以办重点校 D.不得分重点校,但可以办重点班 【答案】A。中公专家解析:第二十二条【均衡发展】县级以上人民政府及其教育行政部门 应当促进学校均衡发展, 缩小学校之间办学条件的差距, 不得将学校分为重点学校和非重点 学校。学校不得分设重点班和非重点班。

更多备考指导来源于:中公教师考试网 http://www.zgjsks.com/html/jszp/ggjc/

文章来源:http://www.zgjsks.com


相关推荐

最新更新

猜你喜欢