2016年高考新课标Ⅲ卷文综政治试题解析讲解

发布于:2021-10-25 02:07:04

2016 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 III) 文科综合(政治部分)

注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考 生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12.图 3 反映我国 2009~2015 年的宏观经济状况,为保持国内经济*稳、持续增长,政府可以采取的财政 措施是

①提高企业税费,增加财政收入 ③降低企业税费,扶持企业创新 A. ①③ 【答案】C B. ①④ C. ②③

②发行国债,扩大经济建设支出 ④减少财政赤字,降低财政赤字率 D. ②④

【考点定位】财政收入的渠道 13.时下出现了一个新的消费群体——试客。 这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品, 经 过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。试客的购买行为 A.是从众心理引发的消费 C.是攀比心理引发的消费 【答案】D 【解析】 试题分析:求实心理主导的消费:特点是讲究实惠,根据需要,是一种理性消费。结合材料,试客这一群 体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否 购买。因此判断出试客的购买行为是求实心理主导的消费,故本题答案选 D。 【考点定位】消费心理的表现 14.过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌汽车厂商授权的专卖店进行。2015 年 1 月,中国 实行“*行进口车”制度,允许贸易商直接在国外购买汽车,进口到国内销售。中国推行“*行进口车” 制度意在 A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断 B.引进国外先进技术,改善汽车产业结构 C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率 D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关税收入 【答案】A B.是求异心理主导的消费 D.是求实心理主导的消费

【考点定位】市场经济的开放性 党的十八届三中、五中全会进一步要求以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准 自由贸易区网络。截至 2015 年,我国已签署并实施 14 个自贸协定,涉及 22 个国家和地区,遍布欧洲、亚 洲、非洲、和大洋洲。回答 15~16 题。 15.自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是 ①消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品 ②市场价格波动幅度变小,企业的经营风险下降 ③生产要素流动变快,参与过的经贸往来更加密切 ④企业对区内投资增加,投资收益率随之上升 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】A 【解析】 试题分析:经济全球化最主要的表现是生产全球化、贸易全球化、资本全球化。自由贸易区的建立给参与 国经济带来的益处是,商品全球化,表现在消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品;贸易全球化, 表现在生产要素流动变快,参与过的经贸往来更加密切。而②的说法不正确,企业的经营风险上升,④企 业的投资以及投资收益率也会受到影响,不一定上升,所以,本题选 A。 【考点定位】经济全球化的表现及影响 16. 加快实施自由贸易区战略的意义主要在于 ①改变我国对外交往方式,解决南北发展不*衡问题 ②统筹国内国际两种资源,开创高水*对外开放新局面 ③引领经济全球化发展方向,提高肩负国际责任的能力 ④推动我国与相关国家和地区互利共赢、共同发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

考点:我国的对外开放 17. 某省全面开展政府职权清单清理,推行权力清单制度。该省各级政府在组织相关职能部门开展职权审核 的基础上,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反映强烈的权力事项,通过座谈会、论证会 等方式充分征求意见。让公众参与权力清单的制定 ①是对公民政治参与权利的尊重 ③是履行政府法定职责的必然要求 A. ①③ 【答案】B 【解析】 试题分析:材料中某省推行权力清单制度,建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道,对于社会反映强烈的 权力事项,通过座谈会、论证会等方式充分征求意见。这些强调了社会公众的作用,因此,本题的主体是 社会公众,让公众参与权力清单的制定是对公民政治参与权利的尊重,利于凝聚社会共识,形成改革合力, 而本题的着眼点不是政府,②③是错误的,本题选 B。 考点:公民的政治参与 18.为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派建立合作调研机制,围绕惩治和预防腐 败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体措施等,共同开展调研,党外专家直接提出意见和建议。建这 一机制 ①是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证 ②是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现 ③意在搭建合作*台,提高民主监督水* ④是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ B. ①④ ②是提高政府行政效能的重要举措 ④利于凝聚社会共识,形成改革合力 C. ②③ D. ②④

【答案】C

考点:中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度 19.2015 年,新版《辞海》编辑委员会宣布将在推出纸质版《辞海》的同时,推出适用于各种阅读终端的电 子版和网络版。这一做法体现的文化生活道理是 ①文化创新要着眼于人民群众不断增长的需求 ②有价值的文化创造源于文化传播载体的变革 ③文化创新是文化富有生机和凝聚力的保证 ④信息技术推动文化生产和消费方式的变革 A.①③ 【答案】B B.①④ C.②③ D.②④

考点:文化创新与文化传播 20.在谈到中国选择了中国特色社会主义的发展道路时,***指出, “履不必同,期于适足;治不必同,期 于利民。 ”世界上没有放之四海而皆准的发展道路。只有能够持续造福人民的发展道路,才是最有生命力的, 这一论断的哲学依据是 ①矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质 ②基于人民群众根本利益的发展道路才能得到人民群众的拥护 ③ 认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓 ④ 人民群众的意愿是衡量社会发展道路正确与否的根本标准

A. ①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A

考点:矛盾的特殊性和人民群众 有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制到头发丝的五十分之 一……中央电视台推出特别节目《大国工匠》 ,讲述实现中国梦征程中劳动者的故事,讴歌中国工人的精湛 技艺和一丝不苟、精益求精、追求完美和极致的“工匠精神” 。完成 21~22 题。 21.弘扬“工匠精神” 时代价值之在于 ①为社会主义核心价值观提供理论依据 ②为社会主义核心价值观增添时代内涵 ③为我国实现制造业转型升级提供现实路径 ④为实现制造强国的中国梦提供重要的精神支持 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析: “爱国、敬业、诚信、友善” ,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观 基本理念的凝练。弘扬“工匠精神” 时代价值之在于为社会主义核心价值观增添时代内涵,为实现制造强 国的中国梦提供重要的精神支持,而①③与材料不符,故选 C。 考点:社会主义核心价值观 22.从唯物史观看,之所以讴歌劳动者,是因为 ①劳动者是创造历史的社会主体和真正英雄 ②脑力劳动与体力劳动者在劳动创造中的作用日益融合 B.①③ C.②④ D.③④

③劳动者的知识结构随社会的发展而不断优化 ④劳动者的生产活动是社会存在和发展的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B

考点:人民群众的地位和作用、生产活动的重要性 23.中国旧体诗多以中原及周边地区的生活为题材。进入*代,随着人员交往、文化交流的增多,中国旧体 诗出现了反映西方社会的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴冷气候和城市风貌: “开函喜 动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出 ①意识内容的变化本质是人的反映方式的变化 ②没有被反映着就不可能有任何意识的内容 ③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 ④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C

考点:物质与意识的关系

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题-第 48

题为选考题,考生根据需求做答。 38. 阅读材料,完成下列要求。 (12 分) “互联网+”代表这样一种新的经济形态,即通过互联网的深度广泛应用实现产业发展。 材料一 2014 年 2 月,以***为组长的中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。 2016 年 3 月,十二届全国人大四次会议通过的我国《十三五规划纲要》提出,实施“互联网+”行动计 划,促进互联网深度广泛应用,形成网络化、智能化、服务化、协同化的产业发展新形态。 国家发改委提请全国人大审议的报告提出,*盎チ+”行动,实施大数据开放创新工程,建设高 速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,深入实施信息惠民工程,完善电信普遍服务机制。 材料二 随着我国城市的发展, “停车难,停车贵”的问题日益突出。据统计,北京上海广州深圳四大城市停车 位的*均缺口率达 76.3%,同事停车场泊位*均空置率高达 44.6%。某地运用化联网技术、大数据和云计算, 整合线下停车场资源,建成智慧停车系统,将车牌号与车主手机捆绑,提供周边车位查询→抬杆放行→导 航定位→停车缴费的全程智能解决方案(见图 8) 。

(1)运用政治生活知识,说明国家应如何为“互联网+”行动计划的实施提供支持和保障。 (12 分) (2)结合材料二和所学经济知识,分析“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济效益和社会效益。 (14 分) 【答案】 (1)答:建立和完善互联网发展管理领导体制; (3 分)加强“互联网+”相关领域的法律制度建设, 规范并引导互联网及相关产业的健康有序发展; (3 分)加大“互联网+”产业政策扶持力度,做好信息化基 础建设和信息服务; (3 分)重视对互联网及相关产业的监督管理,依法打击利用互联网的犯罪行为,维护 互联网安全。

(2)答:经济效益:加快车位周转,降低车场空置率,增加车场主收入; (3 分)有效对接停车位供给与需 求,引导停车价格回归合理水*,减少停车费开支; (3 分)获得便捷停车的消费体验,提高消费满意度。 (2 分) 社会效益:减少车辆随意停放现象,形成良好停车秩序; (3 分)加速车辆流动,减少交通拥堵。 (3 分) (若 回答其他如减少汽车尾气排放等,言之成理,可酌情给分)学科&网 【解析】

【考点定位】法律制度建设、监督管理、依法治国、收入、消费、价格等知识 39.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国本土 培养的科学家首次获得诺贝尔奖。 疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰来了人类几千年。20 世纪 60 年代末,治疗疟疾的常用药物—— 氯喹或奎宁的药效已经减弱,疟疾的发病率再次升高。为了找到新型抗疟药物,中国政府启动了研制治疗 疟疾药物的“523 项目” ,中医研究院成立以屠呦呦为组长的科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件下, 屠呦呦小组与全国 7 个省市、30 多个单位的科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从《肘 后备急方》等传统中草药文献中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青蒿中提取了疗效高的青蒿素,开 创了治疗疟疾新方法,挽救了全球数百万人的生命。世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品目 录,以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。 屠呦呦说,获得诺贝尔生理学或医学奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队中的每一 个人,属于中国科学家群体,用现代科学手段不断认识中医药,是我们一代代科研工作者的责任。

(1)结合材料,运用追求真理的知识说明我国科学家是如何发现疟疾新疗法的。 (12 分) (2)结合文化生活的知识,谈谈屠呦呦团队的发现对于继承和发展中华优秀传统文化的启示。 (10 分) (3)在世界各国文化交流日益频繁的今天,为什么要坚定中华文化自信?请列举两条理由。 (4 分) 【答案】 (1)答:人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。受主客体条件的限制,追求 真理是一个曲折的过程,具有反复性。 (4 分)根据社会的需要选择课题。克服困难、反复试验,经历多次 失败仍坚持不懈。 (3 分)发挥团队精神,协作攻关。发掘中国传统中医中药学资源,并与现代科技相结合。 (3 分)将研究成果应用 与疟疾治疗实践,接受检验。 (2 分) (2)答:立足于实践,在继承的基础上发展中华优秀传统文化; (4 分)运用现代科技手段研究中华优秀传 统文化,发掘其当代价值; (3 分)*谢判愦澄幕拇ィ銮科涫澜缬跋炝Α (3 分) (其他答案, 若言之成理,可酌情给分) (3)中华文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,坚定文化自信,是提升文化软实力。建设文化 强国的必要条件,坚定文化自信,才能以我为主,在国际交流中借鉴吸收各国文化的优秀成果。坚定文化 自信,才能坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。 (每条 2 分,答出任意两条给满分 4 分。其他答案,若言之有理,可酌情给分。)学科&网

【考点定位】实践与真理的关系、追求真理的过程、继承和发展中华优秀传统文化、中华文化的重要性、 建设文化强国、坚定道路自信、理论自信和制度自信


相关推荐

最新更新

猜你喜欢